Сейчас в сети: 485
Учитесь работать в AdWords вместе с нами!
star_border

Все дело - в структуре

«Самая эффективная структура аккаунта – это одна кампания с несколькими группами объявлений, в каждой из которых используется два-три объявления и 10–35 ключевых слов» (с) справка AdWords

 

Структура аккаунта — один из самых важных моментов в работе с контекстной рекламойAdWords. Полагаю, что вы тоже знаете об этом. Если это так, то сколько времени вы тратите на то, чтобы продумать структуру вашего будущего аккаунта? Очень надеюсь, что вы уделяете этому вопросу достаточно времени. Поверьте, грамотная организация аккаунта заметно облегчит вашу жизнь.

 

Давайте для начала посмотрим на уровни AdWords.

 

 

Как видите, в нашем распоряжении 3 уровня. Не так просто охватить в одной статье все тонкости каждого уровня, поэтому я остановлюсь только на ключевых моментах.

 

  1. Аккаунт

Это уровень высшего порядка, если, конечно, не выходить за пределы одного аккаунта. Не забывайте, что существует инструмент для управления множеством аккаунтов, который в народе зовется «Мой центр клиентов (МСС)». Прелесть МСС в том, что он имеет зонтичную структуру, то есть вы можете создавать различные уровни вложенности.

 

Когда мы регистрируем новый аккаунт, то задаем постоянную валюту и часовой пояс. Помните, что валюту и часовой пояс вы уже не сможете изменить! Однако, если вы таки допустили ошибку, у вас есть лишь один шанс, чтобы изменить часовой пояс через данную форму goo.gl/g8Ssi, но валюту, увы, никак не изменить.

 

Важный момент этого уровня — автоматическая пометка тегами. Благодаря данным меткам вы сможете отслеживать свою рекламную кампанию в Google Analytics, так как система автоматически будет помечать каждый URL.

 

  1. Кампания

На этом уровне задается огромное множество настроек, которые являются основной движущей силой вашей рекламной кампании. Рассмотрим ключевые моменты:

 

  • Бюджет задается на уровне рекламной кампании. Других вариантов нет. Вы не можете задавать бюджеты на уровне групп объявлений, отдельных объявлений, ключевых слов и т. д.

  • В настоящий момент у вас есть выбор: вы можете управлять охватом аудитории в контекстно-медийной сети Google на данном уровне или на уровне групп объявлений. Долгое время такой возможности не было. Новинка, которая позволяет управлять охватом на уровне групп объявлений, называется «Гибкий охват». Помните, что при выборе «Гибкого охвата» обратной дороги не будет. Нет. Вы не сможете вернуться обратно к управлению на уровне кампании.

  • Расширения объявлений доступны только на уровне кампании. Учитывайте, пожалуйста, эту особенность, когда задаете расширения. Для удобства можно разбивать рекламные кампании более детально, чтобы получить гибкость в управлении расширениями объявлений.

  • Языковой, временной, географический таргетинги задаются только на этом уровне.

 

  1. Группы объявлений

 

И «крайний» уровень — это группы объявлений. Следует помнить о том, что ключевые слова и объявления связаны на уровне групп объявлений.

 

Прелесть в том, что на уровне групп объявлений мы можем задать больше одного объявления, а это, в свою очередь, поможет нам в тестировании различных вариантов текстов. Для того, чтобы осуществлять эффективное тестирование объявлений, вам необходимо на вкладке «Настройки» (уровень кампании) задать ротацию объявлений, которая называется «Равномерное чередование». Теперь доля показов будет равномерно распределяться между объявлениями. Мы за чистоту экспериментов!

 

Фишечка этого уровня - релевантность. Для этого ключевые фразы следует разделять по тематикам, формируя отдельные группы объявлений. Чем более детальная разбивка, тем лучше. Для каждого блока пишется объявление, заточенное именно под эту группу. Это позволит получить более высокие показатели качества. Как говорили в старину специалисты по контексту: «Разделяй и властвуй».

  

Какую же выбрать структуру?

 

Давайте попробуем составить наглядную структуру для сообщества AdWords. Решений можно найти множество, но я остановлюсь лишь на двух вариантах развития событий.

 

a) У нас лишь одна кампания, где тематические форумы являются группами объявлений.

 

 

Для каждой группы объявлений мы подбираем релевантные ключевые фразы и пишем тексты объявлений. Мы же заботимся о релевантности.

 

Плюс этого метода в том, что мы объединили в одной кампании все тематические форумы. Удобно же! Можно оперативно установить ставки для отдельных групп объявлений, поправить таргетинг, редактировать расширения объявлений.

 

Но как быть, если одна группа объявлений привлекает очень много трафика, а? Весь дневной бюджет тратится на одну группу! Получается, что некоторые группы объявлений остаются без должного внимания. Что делать?

 

б) В этот раз у нас тематические форумы разбиты на кампании, что позволит нам более гибко управлять не только бюджетами, но и другими настройками, которые доступны на уровне кампании.

 

 

Минус этого метода в том, что им сложнее управлять, так как у нас будет 8 отдельных кампаний. Пока у нас только одна группа объявлений, но если мы надумем копнуть глубже и начать рекламировать отдельные топики, то кампании будут расти и расти. Их уже не остановить. Следовательно, старайтесь заранее продумывать план действий. Также учитывайте то, что ваша рекламная кампания может развиваться, эволюционировать. Оставляйте так называемый запас для роста.

  

По своему опыту могу ответственно заявить, что продуманная и детализированная структура аккаунта является главным составляющим успеха вашей рекламной кампании. План работ занимает не столь много времени, как может показаться. Поэтому уделяйте время тому, чтобы обрисовать будущую структуру аккаунта, учитывая особенности каждого уровня.

  

Успешных рекламных кампаний!

 

Автор: Сергей Бахарь

Сергей Бахарь

Меня зовут Сергей Бахарь. Живу в Одессе, Украина. Специалист по контекстной рекламе, PPC-фрилансер. Автор блога ppcblog.com.ua. Убежденный «контекстщик».

Комментарии
eSeletsky
октября 2012

Отлично все расписано. Спасибо.

 

Хотя я и прочитал про расширения, о том, что они составляются на уровне кампании, хочу спросить совета по моей ситуации:

 

Есть компания-дистрибьютор, (Бренд) , у нее есть магазины (монобутики) они расположены в 3х городах и 2х странах.

 

Я сделал 4 кампании : "город1", "город2", "город3", общие слова.

В первых трех по три группы объявлений(приведу для одного города, остальные подобные): "монобутик1-город1", "монобутик2-город1", "монобутик3-город1".

 

Создал расширения объявлений (адреса введенные вручную), и получилось такое дело: в качестве расширения в связке "монобутик1-город1" показывается расширение "монобутик2-город1", то есть адрес магазина от другого бренда что не есть правильно.

 

Вопрос  - как мне выйти из положения сейчас?

И дополнительный вопрос, как мне нужно было правильно сделать, чтоб подобная ситуация не возникла?

 

Спасибо большое, Сергей.

 

sergey_b113 Ведущий участник
октября 2012

Добрый вечер, eSeletsky

 

Обратил внимание, что подобных проблем не возникает, когда вручную вводишь Адреса. Если же подключаешь из сервиса Google Адреса, то возможно такие нестыковки. 

 

Ситуация еще усложняется тем, что могут быть проблемы не на стороне AdWords, а на стороне провайдеров. Прошу учесть этот момент. Если два магазина в одном городе, то могут быть пересечения.

 

Чтобы подобного не возникало, рекомендуется разбивать по кампаниям максимально. То есть создать отдельную кампанию для монобутиков, а не группу объявлений.

 

Надеюсь, что помог и правильно понял Ваш вопрос Веселый

eSeletsky
октября 2012

Спасибо, Сергей, я понял направление "рытья" из вашего ответа, и разобрался, к сожалению расширения можно группировать только по кампаниям, тогда все работает, в общем когда буду создавать следующую рекламу разобью на кампании.

 

В любом случае еще раз, спасибо.

sergey_b113 Ведущий участник
ноября 2012

Пожалуйста. Сейчас есть в бете добавление расширений на уровне групп объявлений, но я не знаю, когда выкататят в общий доступ это приятное изменение Веселый