Сейчас в сети: 226
Сейчас в сети: 226
Учитесь работать в AdWords вместе с нами!
favorite_border

Стратегия работы с маленьким бюджетом

Главное преимущество контекстной рекламы AdWords – это ее гибкость. Благодаря этому качеству у вас всегда есть возможность проводить рекламные кампании с маленьким, средним, большим, очень большим бюджетом. Все зависит только от вас! Весь секрет в том, как вы будете использовать арсенал, которым богата система AdWords.

 

В этом посте я затрону одну из стратегий работы с маленьким бюджетом.

 

Проведем параллель с реальной жизнью. Представьте, что вы собираетесь  отдохнуть на пляже(когда-то же надо отдыхать)? Море, пляж, солнце... Красотища! Отойдя от предвкушения отпуска, вы начинаете думать о том, что же необходимо брать с собой в поездку. Плавки, крем, полотенце, шорты, футболки и т.д. Тут закрадывается мысль о том, что может же быть прохладно в эти дни. Конечно! Вы берете еще и куртку, свитер, джинсы. Чем дальше, тем больше вещей вы собираетесь брать с собой, что делает отдых уже не таким привлекательным. Но, если верить жизненному опыту, половина вещей вам и не понадобится, чтобы комфортно отдохнуть.

 

Так и с контекстной рекламой. Часть настроек и возможностей не обязательно использовать, чтобы достигнуть поставленную цель.

 

 

Только поиск Google

 

Главное условие состоит в том, что мы в работе используем только поиск Google. Почему не используем контекстно-медийную сеть Google? Дело в том, что с КМС не так просто справиться, как кажется на первый взгляд. Слишком много факторов, которые невозможно оперативно контролировать. Когда речь идет про работу с маленьким бюджетом, то у нас каждый час на счету.

 

 

Яркий пример  -  задержка отчетов в КМС и на поиске Google. Данные на поиске Google обновляются с задержкой от 3 до 18 часов. Благодаря такому окну вы сможете оперативно корректировать рекламную стратегию. Используя КМС, у вас не будет такого пространства для маневра. Вы будете вынуждены ждать, пока данные обновятся. Так как наш бюджет маловат, то мы не можем ждать!

 

Несколько слов о поисковых партнерах. По личным наблюдениям доля поисковых партнеров в Украине слишком мала, чтобы как-то влиять на общую картину рекламной кампании. Чтобы себя как-то успокоить, я периодически проверяю отчеты по сегментам, где видно работу поисковых партнеров. И дальше у нас только два варианта развития событий: включить поисковых партнеров или выключить.

 

 

 

И все-таки КМС

 

Если же вы все-таки хотите попробовать КМС, то использует только ручной отбор площадок (Места размещения, выбранные вручную). Больше никаких других вариантов при работе с маленьким бюджетом!

 

 

И уже на отобранных площадках вы сможете комбинировать различные виды таргетинга.

 

Благодаря такому подходу мы опять же получаем полный контроль ситуации. Мы не будем опасаться того, что наше объявление будет показываться на каком-либо нерелевантном сайте. И, по личным наблюдениям, ручной отбор площадок может похвастаться действительно качественным трафиком.

 

 

Использование минимальных ставок

 

Прием заключается в том, чтобы начинать с маленьких ставок. Система будет советовать вам поднять ставки до определенного уровня, чтобы осуществить показы на первой странице. Но не спешите этого делать. Наберитесь терпения! Старайтесь постепенно, медленно, плавно увеличивать ставки. И спустя определенное время ситуация выравнивается. Показы и клики начинают появляться в отчетах. Также вы можете заметить, что у некоторых фраз будет уведомление о том, что ставка слишком мала для показа на первой странице, но пусть вас не пугает это уведомление. Ситуация может меняться в течение дня, так как в AdWords много динамических переменных.  

  

Для примера можно вспомнить и обратный прием, когда вы начинаете с максимальных ставок, а потом постепенно их снижаете. В этом случае вы быстро получаете высокий рейтинг, CTR и показатели качества. Разница в том, что этот прием более эффективен, но будет стоить вам определенную сумму, пока вы не выйдете на необходимый уровень.

 

 

Равномерный показ объявлений

 

Главное преимущество этого метода  в том, что мы охватывает различные дневные временные отрезки. Мы знаем, что активность пользователя может меняться в течение дня. Если мы установим ускоренные показы, то велика вероятность того, что к обеду или к вечеру наше объявление не будет показываться. Мы потеряем часть аудитории.

Еще один плюс заключается в том, что лучше много по чуть-чуть , чем все за один раз.

 

 

Учитывая то, что на руках у нас пока нет данных о том, какой уровень конверсии в различное время суток, то остановим выбор на равномерном показе объявлений. В дальнейшем следует настроить график показов объявлений.

 

 

Расширения объявлений

 

Обязательная настройка всех необходимых расширений объявлений, которые мы в состоянии настроить. Это бесплатный способ получать более высокий CTR. Так почему бы его не использовать!

 

 

Выше представлен отличный пример объявлений с расширениями и без. Почувствуйте разницу!

 

 

Максимальная разбивка ключевых слов

 

Чтобы добиться высоких показателей качества, мы вынуждены заняться рутиной, то есть максимальной разбивкой ключевых слов по группам объявлений. Если кампания не масштабная, то рекомендуется работать по схеме «1 ключевое слово = 1 объявление».

 

Не могу сказать, что этот прием поможет добиться вам показателей качества 10/10. Поверьте, зачастую алгоритмы буду вас удивлять. Но, как говорится, лучше переоптимизировать, чем недооптимизировать.

 

 

Простые объявления

 

За годы работы я неоднократно был свидетелем того, как простые (скучные, да?) объявления показывали наилучшие результаты. Не надо было выдумывать какие-то хитроумные слоганы или речевки, чтобы завлечь пользователя и побудить его кликнуть на объявление. Все оказалось банально просто.  «Быстрая доставка, широкий выбор, низкие цены». И вот он результат.

 

Главное требование к объявлениям состоит в том, чтобы пользователь ясно понимал, что его ждет, когда он кликнет на объявление. Если у вас небольшой ассортимент товаров, то не стоит писать, что у вас огромный выбор. Если вы торгуете японскими холодильниками, то напишите про это в объявлении. Не удивляйте пользователя. Будьте честны!

 

Также акцент делаем на том, чтобы заголовок объявления совпадал с ключевым словом. В этом случае заголовок будет выделяться полужирным, что привлекает внимание пользователя. Желательно, чтобы заголовок был для людей. Поэтому старайтесь аккуратно использовать динамическую вставку ключевых слов.

 

 

Точное соответствие

 

В работе мы используем только точное соответствие и никакое другое. Почему так? В этом случае мы точно знаем, что будет происходить с нашими ключевыми словами. Полный контроль. Если мы добавили определенную фразу, то именно по ней и будет показ. Никаких сюрпризов не предвидится.

 

Почему бы не использовать другие типы соответствий, но хорошенько их отминусовать, а? В этом случае велика вероятность успеха, но всегда есть определенные  «но». Мы помним, что около 16% поисковых запросов  Google обрабатывает впервые. И данные запросы мы еще не скоро увидим в инструментах подбора ключевых слов, так как системы статистики учитывают выборку, чтобы объять малую долю необъятного.

 

В этом случае ключевые фразы должны быть, как высокочастотные, так и низкочастотные (лонгтейлы).

 

Пожалуй, я перечислил базовые рабочие моменты и приемы. Как вы могли заметить, главная цель состоит в том, чтобы полностью, насколько это возможно, контролировать нашу рекламную кампанию. И не просто контролировать, а знать, что нас ждет в будущем, если мы будем использовать тот или иной прием.

 

Конечно, я не затронул такую важную тему, как отслеживание конверсий. Но это совсем другая история.

 

Успешных рекламных кампаний!

 

Автор: Сергей Бахарь

Сергей Бахарь

Меня зовут Сергей Бахарь. Живу в Одессе, Украина. Специалист по контекстной рекламе, PPC-фрилансер. Автор блога ppcblog.com.ua. Убежденный «контекстщик».

Комментарии
Denis S
августа 2014

Спсб, за статью. Есть вопрос: как отбирать площадки в ручную для КМС? Есть какие либо рекомендации и примеры? От куда их брать?

Konst C
января 2015

Статья конечно интересная, но не совсем понятно - как добиться качества всей РК 8/10. Ведь как извесно - чем выше качество, тем ниже цена за клик. Нужно ли, например делать под каждое объявление посадочную страницу, на которой в точности отображается текст этого объявления. Сколько объявлений нужно делать на один ключевик, для выбора , в дальней

sergey_b113 Ведущий участник
января 2015

Вечер добрый.

 

Готового рецепта нет, так как показатель качества - это черный ящик. Во-первых, следует работать над CTR. Во-вторых, соблюдать релевантность связки "ключевое слово-объявление-целевая страница". В-третьих, добавлять все расширения, которые возможно.

 

Могу порекомендовать Вам следующую статью https://www.ru.adwords-community.com/t5/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8...

Сергей Круглов
января 2016

Сергей, ты пишешь про точное соответствие. А как вариант нч и ультра-нч запросы с модификатором широкого соответствия? Я уже неоднократно убеждался, что подобный подход отлично справляется с мусорным трафиком, зачастую отпадает необходимость дотошно минусовать слова.

sergey_b113 Ведущий участник
января 2016

@Сергей Круглов, стратегий может быть великое множество. Точное соответствие - лишь одна из них. Я заметил, делая аудиты в агентстве, что начинающие подбирают в большинстве своем ВЧ-запросы, поэтому им подойдет точное соответствие в самый раз. 

 

В своей же работе я отдаю предпочтение модификатору. Если копать дальше, то комбинации соответствий. 

 

Соглашусь, модификатор для нч работает очень хорошо. Есть исключения, но стратегия "нч и модификатор" - достойная.