Сейчас в сети: 495
Сейчас в сети: 495
Учитесь работать в AdWords вместе с нами!
star_border

Создание автоматизированных отчетов ROI в AdWords

В этой статье описан один из способов автоматизировать отчет по очень важными данным - ROI, а также прибыльность/убыльность. Причем сделать это можно на всех уровнях аккаунта - кампании, группы объявлений и ключевые слова.

 

Для этого вам понадобится Google Docs Spreadsheet и приложение для Таблиц под названием Analytics Canvas. У вас должен быть аккаунт в Google Analytics и он должен быть обязательно связан с аккаунтом Adwords. Это важно, так как все данные будут браться именно из аккаунта GA, с помощью API.

 

Итак, первым делом создаем новый файл в Таблицах. Думаю, с этим все справятся без труда.

 

Далее нам необходимо установить дополнение Analytics Canvas. Для этого заходим в пункт меню “Дополнения” и выбираем пункт “Установить дополнения”. В появившемся окне набираем в поиске “canvas” и устанавливаем отобразившееся дополнение Analytics Canvas:

a01.png

 

Analytics Canvas попросит доступ к некоторым данным и нужно будет этот доступ ему дать:

a02.png

 

 

После этого приложение будет доступно нам в Таблицах. В пункте меню “Дополнения” нужно будет выбрать пункт “Show Sidebar”:

2014-07-24 16-02-06 Скриншот экрана.png

 

 

В появившемся окне нужно нажать “Get started” и у нас появится окно создания запросов. Каждый запрос будет содержать некий набор данных, а какой - мы будем выбирать самостоятельно. Все запросы, которые можно сделать, ограничиваются набором параметров и показателей, список которых доступны здесь - https://developers.google.com/analytics/devguides/reporting/core/dimsmets

 

Вот как выглядит окно составления запроса:

2014-07-24 16-10-06 Скриншот экрана.png

 

В левой части окна мы можем видеть синюю кнопку создания нового запроса. Но мы пока ограничимся первым, который у нас называется Query 1, но вы можете назвать его как угодно.

 

Data Location. Здесь мы задаем лист, на котором будут отображаться полученные данные. Можно выбрать из уже существующих, либо создать новый, использовав поле “Create a new sheet”.

 

Time Period. Период, за который мы будем получать данные. Возможен выбор статичного периода, но для динамических отчетов лучше выбрать период “за последние 30 дней” или подобный.

 

GA View. Здесь нам нужно будет выбрать представление, из которого будут вытягиваться данные.

 

Metrics. Здесь нужно выбрать показатели для отчета. В нашем случае это будут показатели adCost и goal1Complitions.

adCost - это сумма затраченных средств на рекламу в AdWords.

goal1Complitions - это количество достигнутых целей с ID #1.

Вы выбирайте ту цель, которая нужна в вашем случае.

 

Dimensions. Здесь нужно выбрать параметры для отчета. Параметры, которые мы выберем здесь, будут отвечать за глубину получившегося отчета. Если мы выберем параметр adwordsCampaignId, то мы получим отчет по кампаниям в аккаунте AdWords, если выберем adGroup, то получим отчет по по группам объявлений аккаунта.

 

Еще раз список доступных параметров и показателей - https://developers.google.com/analytics/devguides/reporting/core/dimsmets

 

Sort. Здесь задаем сортировку. Она не обязательна к заполнению, можно делать кому как удобнее. Сортировать данные можно по выбранным выше параметрам и показателям, по убыванию или возрастанию.

 

Segment. Можно применить сегмент, если нужно. Да, все ваши сегменты из аккаунта GA так же доступны и здесь!

 

Filter. Фильтр поможет нам сделать отчет только по части кампаний, по одной определенной кампании, по определенной группе объявлений и т.д.

2014-07-24 16-32-42 Скриншот экрана.png

На приведенной картинке мы задали фильтр, чтобы получать данные только по каналу google / cpc, и по кампаниям, названия которых содержат spb.

 

Max Rows. Здесь можно задать максимальное количество строк в полученном отчете.

 

После заполнения всех этих полей мы должны получить что-то подобное:

2014-07-24 16-42-12 Скриншот экрана.png

 

Запрос составлен. Можно нажать “SAVE AND RUN” - сохранить и запустить.

 

Первый пример у нас по кампаниям. И мы получаем подобную таблицу:

2014-07-24 16-51-46 Скриншот экрана.png

В первом столбце - ID кампании.

Во втором - стоимость.

В третьем - количество конверсий для этой кампании.

 

Далее нам нужно посчитать ROI.

 

В соседнем столбце указываем прибыль от каждой конверсии. В следующем столбце умножаем прибыль на количество конверсий и получаем чистую прибыль от определенной кампании.

 

В следующем столбце считаем прибыль/убыток и, наконец, ROI.

 

2014-07-24 21-47-05 Скриншот экрана.png

 

На этой картинке мы видим, какие кампании рентабельны, а какие нет. Значит, мы знаем, где нам в первую очередь необходимо совершить срочное вмешательство.

 

Например, мы идем в самую убыльную кампанию 444444444 и попытаемся понять, что же там такое происходит. Для это мы делаем еще один запрос в GA с помощью Analytics Canvas. В сайдбаре дополнения, который находится справа, мы нажимаем “Edit Queries” и в появившемся окне добавляем новый запрос с помощью кнопки “Create New Query”.

 

В запросе мы указываем новый лист для данных, чтобы данные о кампаниях не были перезаписаны. Указываем тот же период, что и для кампаний, то же представление, те же показатели. Но параметр у нас теперь будет adGroup, чтобы мы могли посмотреть рентабельность групп объявлений. А в фильтре нам нужно указать, чтобы adwordsCampaignID было равным 444444444. Сохраняем и запускаем запрос. Получаем следующее:

 

2014-07-24 21-51-34 Скриншот экрана.png

 

Теперь мы видим, что внутри нашей кампании есть группы объявлений, которые приносят прибыль, а есть и немало убыточных. Вот убыточные группы объявлений и будут следующими объектами, которые должны в первую очередь привлечь наше внимание.

 

Для разбора этих групп объявлений мы создаем еще один запрос. Тот же период, те же показатели, но вновь указываем новый лист для нового отчета, в параметрах выбираем keyword, а в фильтре указываем название той группы объявлений, которую мы хотим препарировать. В итоге мы получим отчет по рентабельности ключевых слов в группе объявлений. Пример:

 

2014-07-24 21-54-20 Скриншот экрана.png



Исправляя кампанию на самом низком уровне, мы тем самым не удалим те элементы её, которые нам приносили прибыль. То есть, если вся кампания убыльна, это не значит, что все её элементы убыльны. Бывает так, что группа объявлений убыльна, но с помощью этого отчета можно понять, что все портило только одно КС и, удалив или исправив его, мы сделаем группу прибыльной.

 

Эти запросы нужно создать только один раз. А для последующего мониторинга данных, нужно их лишь обновлять с помощью кнопки сайдбара “Refresh Data” - обновить данные.

 

 

Бонус 1. Можно создать специальную вкладку, на которой задать прибыль, которую приносит нам каждая конверсия. Эту цифру можно потом менять, глядя, как от этого изменяется прибыль/убыток. Допустим на вкладке test в ячейке А1 мы задаем число (в примере это было 300), значит в ячейках, где мы указываем прибыль от 1 конверсии, нужно будет прописать: =01!$A$1

 

Бонус 2. Условное форматирование. Во всех ячейках можно задать условное форматирование, которое будет автоматически подсвечивать ячейку определенным цветом в зависимости от значения. Для задания условного форматирования нужно выбрать пункт меню “Формат” и далее “Условное форматирование”. Далее задаем значения и цвет:

2014-07-24 17-43-52 Скриншот экрана.png

Для применения условного форматирования на другие ячейки можно использовать специальную вставку:

2014-07-24 17-45-23 Скриншот экрана.png

 

Это очень сильно облегчит визуальное восприятие большого числа цифр.

 

 

Это только один пример использования данного дополнения. Его можно использовать для создания самых разных отчетов.

 

Надеюсь, статья будет полезна!



Автор: Михаил Мызгин

facebook

Mikhail Myzgin

Меня зовут Михаил Мызгин. Живу и работаю в Петербурге. Среди занятий - интернет-маркетинг. В AdWords с 2010 года.

Комментарии

Спасибо за классную статью, Михаил!

Mikhail M Ведущий участник
июля 2014

Спасибо за отзыв, Андрей! Рад, что понравилось Веселый

Valerii B
июля 2014

Михаил, добрый день. Спасибо за статью.

 

Подскажите, пожалуйста, почему Вы используете именно Canvas а не стандартный скрипт analytics? Есть какие-то преимущества?

 

Как вы боретесь с семплированием для таких отчетов? Я использую стандартный скрипт analytics, но при большом объеме данных получаю семплированные отчеты по части дохода, статистика adwords передается без семплирования. Проблема в том, что если данные смотреть на уровне слов, то из-за семплирования можно получить "неправильные" результаты. 

 

Спасибо!

Сергей Я
июля 2014

Спасибо за статью!

 

Я недавно записал +- то же самое в видео для стандартного GA аддона. Может кому пригодится: https://www.youtube.com/watch?v=3Rhj3rkfsbc&list=UU3Q0vo6OikrMhcYpdKr2BSg

Mikhail M Ведущий участник
июля 2014

Добрый день, Валерий! Спасибо за отзыв.

 

Изначально я пользовался еще скриптом Magic, потом попробовал приложения GA и Canvas. Canvas понравился больше, имеет более дружественный интерфейс, да к тому же приложение GA у меня лагало как-то, с Canvas пока таких проблем не было. В итоге на нем и сижу. Думаю, что дело вкуса.

 

Про семплирование. Здесь совет достаточно стандартный Веселый Нужно стараться строить отчеты таким образом, чтобы его избегать. Семплирование включается при наличии в запрашиваемом отчете более 500 тыс. посещений. Уменьшите период, запрашивайте данные по КС не для всего аккаунта, а для группы и т.д.

Сергей Я
июля 2014

Михаил, семплирование может быть и на меньшей выборке, но, например, при нестандартном сочетании параметров и показателей.

Valerii B
июля 2014

Михаил, спасибо за ответ.

 

По поводу семплирования, Сергей правильно подметил, что оно появляется также и при нестандартном сочитании параметров и показателей (((.

Mikhail M Ведущий участник
июля 2014

Сергей, спасибо за ссылку, думаю пригодится кому-нибудь.

 

Про семплирование. Верно, но второй вариант включения семплирования это не нестандартное сочетание параметров и показателей, а запрашиваемый в отчет большой объем данных (более 1 млн.), не хранимый по умолчанию - https://developers.google.com/analytics/resources/concepts/gaConceptsSampling 

Таким образом, дробя отчеты, можно опять-таки постараться его избежать.

krasota s
августа 2014

Полезная статья Михаил!

Я сделал и у меня получилось, но возникли несколько вопросов:

А как понять, что за кампания скрывается за id, можно ли выводить не id, а название кампании? И в случае с ручным вводом стоимости конверсии, а если кампаний десятки и сотни, то это выходит каторжная работа. Как это можно автоматизировать с помощью canvas?

У меня к примеру конверсия равна покупке и соответственно транзакции равни конверсиям, то как можно подтянуть эту информацию в столбец "goal1Complitions"?

Заранее спасибо!

Mikhail M Ведущий участник
августа 2014

Спасибо за отзыв!

Название кампаний можно выводить с помощью параметра ga:campaign

Про конверсии. Я в приложении Бонус 1 показал, как можно избежать ручного ввода конверсии. Фактически мы будем видеть во всех ячейках значение, заданное в одной ячейке и при случае его можно менять и смотреть как меняется прибыльность/убыльность. Я специально рассмотрел пример, чтобы он подходил не только для e-commerce, но для других типов сайтов.

Если же у вас используется модуль e-commerce, то вы можете использовать соответствующие параметры и показатели - https://developers.google.com/analytics/devguides/reporting/core/dimsmets#view=detail&group=ecommerc... и расчитать все так, как вам удобно.

Виталий Б
мая 2015

Михаил благодарю! Давно искал материал такого форматаВеселый

Аll Т
мая 2015

Просто отличнейший материал!

Mikhail M Ведущий участник
мая 2015

Виталий, Аll Т, большое спасибо за отзывы!

Сергей Л
января 2016

Подскажите, что делать, если в transactionRevenue  и adCost   некоторые данные автоматически преобразуются в формат даты? Форматирование данных их преобразует в неверные.  При обновлении данных форматирование слетает. Данные которые визуально верные идут с точкой и форматирование не помогает, чтобы использовать формулу.

 

Помогите советом. Заранее спасибо!

Сергей Л
января 2016

Вот как это выглядит. Значения с точкой не воспринимает. При этом даже поменяв форматирование на число, таблици считают его текстом. Такая же ерунда при формировании некоторых отчетов со скриптом Аналитикс.

 

 

 

5555.jpg

Mikhail M Ведущий участник
января 2016

Добрый день, Сергей! Тип разделителя зависит от настроек самого файла. Для того, чтобы сменить десятичный разделитель с запятой на точку, поставьте в настройках файла регион United States:

01.png

02.png

Иван Ш
февраля 2016

А подскажите пожалуйста как задать расписание и нужно что б данные прибавлялись с каждым прошедшим днем?

Mikhail M Ведущий участник
февраля 2016
Не уверен как на данный момент, но раньше в Analytics Canvas не было функции автоматического импорта по расписанию. Такая функция точно есть в похожем расширении Supermetrics, но лишь в платной PRO версии - 45 евро в месяц.
Иван Ш
февраля 2016

2016-02-25 14-56-45 Скриншот экрана.png

 

Ест ьв стандартном аддоне аналитикса , толкьо вот как сделать так что б отчеты продолжались?

Mikhail M Ведущий участник
февраля 2016
Полагаю, что без дополнительных скриптов не обойтись, которые тянули бы данные после импорта в отдельный лист.
Иван Ш
февраля 2016

А вот если я просто оставлю как есть у меня будет работать автообновление.

Иван Ш
февраля 2016

?

Mikhail M Ведущий участник
февраля 2016

Не могу подсказать, так как очень давно не пользовался стандартным аддоном. Попробуйте.