Сейчас в сети: 912
Учитесь работать в AdWords вместе с нами!
star_border

Резюме из сообщества AdWords на тему минус-слов.

Статья для начинающих рекламодателей и специалистов по Google AdWords, написанная на основе частых вопросов пользователей в русскоязычном сообществе  AdWords - краткое резюме для лучшего понимания работы минус-слов, попытка донести другими словами  уже десятки раз сказанное.

 

  • Итак, перво-наперво запомним, что минус-слова в AdWords - ужасные «буквоеды»! Если в поисковом запросе пользователя, слово отличается всего на одну единственную букву, то минус-слово не сработает! Когда говорят, что минус-слова срабатывают только в точном соответствии, имеют ввиду именно эту особенность. Другими словами, минус-слово – это набор букв и пробелов, который воспринимает система. Да, именно набор букв и пробелов, а не слов или фраз!Так же слова с буквой е не отминусуют слова с буквой ё и наоборот.  Надо прописывать минус-слова с обеими буквами!
  • Часто в аккаунт AdWords приходится добавлять очень много минус-слов. Хорошо, что места для них хватает, как говорится с «головой» - ограничения не такие жесткие как в Яндекс. Например, в аккаунте AdWords, только списков минус-слов на уровне кампаний может быть 20 шт по 5000 слов или фраз в каждом. Кроме этого, практически неограниченное число минус-слов на уровне кампаний и групп объявлений.
  • Минус-слова , как и обычные ключевые слова, могут быть на самом деле минус-фразами. И когда мы говорим - минус-слово, то подразумеваем, что это может быть как одно слово, так и несколько слов разделенных пробелом.
  • В AdWords, в отличие от Яндекс, минус-слов на уровне фразы нет!
  • Минус-слова могут иметь типы соответствия – широкое, фразовое и точное! Разумеется, минус-слова не могут употребляться с модификатором широкого соответствия.
  • Каждое минус-слово или фраза в аккаунте AdWords  добавляется в новой строке, а не через запятую.
  • В минус-словах не учитывается регистр! Писать их можно любыми буквами строчными или прописными (заглавными)! Так минус-слово Москва отсечет запрос со словом написанным с маленькой буквы – москва и наоборот.
  • В минус-фразе с широким соответствием не учитывается порядок слов!
    Например, если задать минус-фразу
    теннисная обувь, то запросы: обувь большая тенниснаяобувь теннисная, она отсечет. При поисковом запросе обувь для тенниса показы останутся по причине не совпадения набора букв в слове - тенниса со словом теннисная.

    Если задать минус-фразу уже из трех слов - теннисная обувь прокат, то запросы: прокат теннисная обувь Москва, обувь теннисная прокат, то она отсечет. В этом случае надо учесть, что показы останутся по запросу из двух слов – теннисная обувь, если эту фразу не отминусовать отдельно! 

    По запросу прокат теннисной обуви, показы останутся, как мы уже знаем, по причине несовпадения слова теннисной.
  • Если в поисковом запросе длинной более десяти слов, слово совпадающее с вашим минус-словом стоит после 10-го места, то показ объявления все равно будет!
  • Любые знаки кроме букв, система воспринимает как пробелы между ними!  Например, если хотите отсечь запросы с б/у поставьте «минус-фразу» б уНабор знаков сжимается до одного пробела.
    Такую абракадабру в запросе, как
    б++!@#$%^&*()_?...,,,//++у отсечет минус-фраза б у, но не бу.
  • В AdWords в отличие от Яндекс, минус-слова имеют приоритет перед «плюс словами». Так если в аккаунт добавить одинаковое ключевое слово и минус-слово, то показов не будет из за наличия минуса. Конечно, минус-слово совпадающее с обычным ключевым словом система даст добавить только в более узком соответствии!

 

  • Какими вообще могут быть «минусы»:

минус-слово:  реферат, скачать, бесплатно...

минус-фраза:  скачать реферат, скачать реферат бесплатно...

минус-предлоги:  в, у, с, к, за, при...
минус-союзы: и, же, но...
минус-цифры:  1,2,3...

минус-числа:   23, 113, 2012, 2013, 2014...

 

Так, минус слово интернет12 не отсечет показ объявления по запросу интернет 12, а просто число 12 не отесечет показ по запросу интернет12


Если необходимо отминусовать поисковый запрос со слешем или тире и числом или цифрой, например интернет-12,  то достаточно добавить в минус-слова только число 12.

 

Соответственно, можно добавить в минус-слова предлоги и союзы. Так если добавить в,и, к, но, то показов не будет по любой фразе в которой они присутствуют!

 

  • Минус-слова в контекстно-медийной сети (КМС) работают по другому принципу!


Ссылки по теме:

 

Примеры использования типов соответствия минус-слов в AdWords

3 способа добавления минус-слов в Google AdWords

 

Систематизация кампаний и объявлений в аккаунте

 

Добавление минус-слов в кампанию

 

Создание списков минус-слов для нескольких кампаний.

 

Andrey Tkachenko-Galoyan

Андрей Ткаченко - Сертифицированный Специалист Google AdWords с 2011 года.

Комментарии
Дима
июня 2014

Спасибо, отличный материал.

sergey_b113 Ведущий участник
июня 2014

Андрей, спасибо!

EkaterinaK Админ сообщества
июня 2014

@Yanko 

Большое спасибо, Андрей, за статью!

Yanko Ведущий участник
июня 2014

Спасибо читателям)
Сергей (sergey_b113) спасибо за поправки к статье!

iConText C
июня 2014

Спасибо

Константин М
июля 2014

Как понимать - пункт 3 и пункт 4 ведь противоречат друг другу

А так же пункт 4 противоречит подпункту 2 пункта 12

Mikhail M Ведущий участник
июля 2014

Константин, по пункту 4: речь о том, что в директе можно задавать минус-слова на уровне ключевых слов. Это там делается из особенностей системы директа.

Тут путаница понятий возникает из-за того, что словом называют объект, который фактически может состоять из нескольких слов. Чтобы эту путаницу прояснить, вохникают попытки ввода новых терминов, типа минус-фраза.

Константин М
июля 2014

Понял, спасибо!

Александр А
июля 2014

было б очень интересно почитать подобную информацию о минус словах в КМС..

Виталий Б
мая 2015

Отличная статья! В отличии директа в гугле с минусами головная больОчень радостный

Дмитрий Морозов
сентября 2016

 Подробно и доступно! Спасибо!

Геннадий В
февраля 2017

где лайк ставить?

Спасибо!!!