Сейчас в сети: 494
Сейчас в сети: 494
Учитесь работать в AdWords вместе с нами!
star_border

Отслеживание количества и стоимости новых клиентов

Работая с крупными eCommerce проектами, рано или поздно приходишь к тому, что обычного отслеживания транзакций становится недостаточно.

 

Помимо количества транзакций и CPO, не менее важной метрикой в электронной торговле является кол-во новых клиентов, которые привлекает источник, а так же стоимость их привлечения.

Хорошей практикой является оптимизация и перераспределение рекламных бюджетов с целью привлечения как можно большего количества новых клиентов. Ведь для удержания существующих клиентов есть различные условно-бесплатные инструменты.

У меня бывали ситуации, когда два платных источника показывали примерно одинаковую цену за транзакцию, но цена за нового клиента отличалась в несколько раз. Естественно, источник, который привлекает больше новых клиентов по приемлемой цене, является более ценным.

Итак, давайте перейдем непосредственно к настройке отслеживания новых клиентов!
Решение, которое я предлагаю, довольно простое, реализовано через Google Tag Manager, и предполагает, что вы уже знакомы с такими понятиями, как электронная торговля, GTM и DataLayers.


Решение состоит из нескольких этапов:

1) Вместе с кодом электронной торговли в DataLayers передаем дополнительную переменную UserType со значениями New/Returned (New - если покупку совершил новый пользователь, в противном случае - Returned).
Пример:
Screenshot_11.png

Примечание:
если авторизация при оформлении заказа на сайте необязательная, перед отправкой данных необходимо производить поиск клиента по БД. На нашем проекте такой поиск происходит сразу по 2-м параметрам - e-mail и телефон. Если находим хотя бы 1 параметр в базе, считаем клиента вернувшимся.

2) Настраиваем соответствующую переменную в GTM с типом Переменная уровня данных. Назовем ее dl_UserType:
Screenshot_8.png

 

А так же триггер, срабатывающий при чекауте, и с дополнительным условием  “dl_UserType равно New”:
Screenshot_5.png

 

3) Настраиваем тег отправки события в GA:
Screenshot_6.png

 

 

4) В GA настраиваем цель с типом событие:

Screenshot_7.png

 

5) В GA настраиваем вычисляемый показатель "NewTransactionCost":

Screenshot_9.png

 

Теперь мы можем анализировать все источники в разрезе количества новых клиентов, а так же платные источники, по которым передаются расходы, в разрезе стоимости привлечения новых клиентов.

 



Комментарии
Артем М
февраля 2016

огонь! спс за материал!

Andrei V
февраля 2016

 

top100.jpg