Теперь AdWords – это Google Реклама. Новое название отражает, что сервис включает в себя различные рекламные инструменты в поисковой и контекстно-медийной сетях, на YouTube и не только. Подробнее

Сейчас в сети: 555
Сейчас в сети: 555
Учитесь работе в Google Реклама вместе с нами!
star_border

Как в AdWords исключить запросы с показами, но без кликов?

Так уж сложилось, что AdWords очень закрытая система. Многие данные просто не доступны рекламодателям по тем или иным причинам. В частности, вы не можете посмотреть поисковые запросы, по которым были показы, но не было переходов. Как результат - вы получаете лишние показы объявления, которые негативно сказываются на CTR и цене за клик. 

Решением этой проблемы до этого было “угадывание” нерелевантных запросов или же использование сервисов вида Advse. Я же нашел еще один вариант. И уже протестировал его на практике. Хочу им поделиться с вами.

 

Итак, основой моего эксперимента является инструмент Google Keyword Planner. Найти его можно в разделе Tools в аккаунте. Самое главное, что вам в нем понадобится, это столбец Ad Impression share:

 

Инструмент AdWords Keyword Planner - Ad Impression Share 

В этом столбце показывается отношение количества полученных показов по поисковым запросам, точно соответствовавших ключевым словам, к общему количеству возможных показов для выбранного местоположения и сети за последние 30 дней.


Так вот. Фишка в том, что если вы заходите в инструмент из своего аккаунта, то в этом столбце Google будет показывать значения, как раз относящиеся к вашему аккаунту. В том числе % показов для слов без кликов по ним. Итак, что мы делаем?

  1. Вбиваем ваше самое высокочастотное слово, от которого как правило образуются все другие. На примере выше я ввел название рекламируемого бренда.
  2. Остортировываем запросы по показателю Ad Impr. Share. Первыми, как правило, будут идти значения с высокими показателями - это ваши существующие ключевые слова или релевантные запросы. Вам же нужно смотреть на конец списка - слова с показателем 1-10% и очень большим числом показов. Скорее всего среди них есть те, которых нету в ваших минус словах. Составляете список таких слов (все это удобно делать, выгружая статистику в Excel).
  3. Проверяем, чтобы запросов, в релевантности которых вы сомневаетесь, не было в ключевых словах. Эта проверка направлена на случаи, когда у вас добавлены ключевые слова, по ним есть показы, но нет кликов (и вы не помните, что эти слова у вас есть).
  4. Идем в отчет по Поисковым запросам (лучше в Google Analytics). Там делаем аналогичную проверку. Но уже, чтобы посмотреть поисковые фразы. К примеру, на моем скрине это “brend+logo”. Запрос некоммерческий, но у него есть показы. Если он отсутствует в переходах - скорее всего вы получаете только показы по нему.
  5. Удостовериваемся в предыдущем пункте путем проверки запроса в минус-словах. Если и там его нету - смело добавляете найденный вариант в исключение. Если он уже там есть - скорее всего вы его добавили в течение последнего месяца и вам ничего делать не нужно.

Примерно такая схема получается.

Для проведения теста я брал 5 найденных запросов без кликов. Процент показа у них был такой: 1-2-9-8-8. Эксперимент длился 30 дней. Для его проверки после истечения этого срока был вбит тот же брендовый запрос и оценено изменения % полученных показов. Цифры обнулились примерно через 32-33 дня. Эксперимент проводился параллельно на 2-х разных аккаунтах для статистической достоверности. На втором были получены аналогичные результаты. В целом это говорит о доказанности нашей гипотезы.

Итак, подводя итоги, разберу преимущества и недостатки описанного мной способа добавления минус слов.

Плюсы:

  1. Вы сокращаете долю показа ВЧ слов, улучшая свой CTR и QS
  2. Процесс можно автоматизировать

Минусы:

  1. Вы добавляете только те запросы, которые Google показывает в своем инструменте. А показывает он там как правило только ВЧ слова, опуская большое количество низкочастотных. Поэтому исключить полностью все - не получится.
  2. Процесс выполнения вручную довольно трудоемок, особенно на больших аккаунтах

Как видите, способ не идеален. Однако не думаю, что вы откажетесь от лишней возможности по улучшению своего показателя качества и снижения CPC. Используйте этот вариант и другие инструменты комплексно. Расходуйте свои бюджеты рационально! 

p.s. огромная благодарность Петру Аброськину за помощь в проведении синхронного теста и фидбек.

 

Андрей Шестеров ©
Оригинал статьи

Андрей Шестеров

Сертифицированный специалист по Google AdWords

Комментарии
Diana M
января 2015

Спасибо большое! 

Андрей_Шестеров Ведущий участник
января 2015

Всегда рад Веселый

Александр А
января 2015

Спасибо! Полезная информация!

Yakov O
февраля 2017

Спасибо за статью! Я так понимаю, тема еще актуальна для AdWords. Есть ли какие-нибудь иные методы определения таких запросов?