Теперь AdWords – это Google Реклама. Новое название отражает, что сервис включает в себя различные рекламные инструменты в поисковой и контекстно-медийной сетях, на YouTube и не только. Подробнее

Сейчас в сети: 563
Сейчас в сети: 563
Учитесь работать в Google Analytics вместе с нами!
star_border

Как правильно отправлять события в Google Analytics через Tag Manager

Что будет, если два раза испугаться до полусмерти? Зачем на клавиатуре кнопка Scroll Lock? Как навсегда навести порядок в GTM? Некоторые вопросы так и остаются без ответа, но с возрастом приходит понимание того, что действительно важно, а какими проблемами не стоит забивать голову.

 

 

Сегодня будем по фен-шую организовывать отправку событий в аналитику, с универсальным тегом, словарями и прочей атрибутикой идеального контейнера.

 

Как обычно отправляют события?

 

Когда вы решаете добавить в отслеживание новый фактор через Google Tag Manager, то наверняка действуете по стандартной схеме: новый тег и триггер к нему, переменные при необходимости. Спустя какое-то время у вас получается куча тегов, которые делают примерно одно и то же - просто отправляют события в Google Analytics, но с немного разными настройками. А еще ведь надо сообщать в Метрику, где система событий не настолько гибкая, и порой приходится еще сильнее разделять. Естественно, со временем разбираться в этом становится все сложнее, и сложнее вносить правки.

 

Как нужно отправлять события?

Привет, меня зовут Сева, и я не делаю левых тегов в GTM уже 3 недели.

Как мне это удается? Колоссальный опыт? Потрясающая выдержка? Невероятный контроль? Все просто! Я стараюсь придерживаться простого правила:

Одна система - Один тег.

 

Хотите отправить событие в Google Analytics? Вот вам тег для этого! Решили стряхнуть пыль с Яндекс.Метрики? Сотрите все старые теги и сделайте единственный новый!

В Google Analytics у события есть три параметра: Категория событий, Действие по событию и Ярлык события. Сделаем из них словари, которые будут меняться в зависимости от имени события. Для этого создаем переменную с типом Таблица поиска, на вход Event. Для категории будет выглядеть примерно так:

Универсальная отправка событий в Google Analytics

 

Такие же словари нужно добавить для действий и ярлыков, и именно в них мы будем держать описательную часть для всех событий. В значении по умолчанию я указал категорию, которая берется из dataLayer. Таким образом, если мы не описали какое-то событие, для него передастся категория, зашитая в сайт.

 

Категория события из dataLayer

 

Но мы же не хотим передавать прям все события, поэтому триггер срабатывает только для избранных. Словарный кейс я помечаю окончанием BD, например, subscribeBD, orderBD, соответственно, вот мой триггер:

 

Общее пользовательское событие Google Tag Manager

 

  Ну и наконец, тег, который все это обрабатывает:

 

Тег Google Tag Manager для универсальной отправки событий в Google Analytics

 

Теперь, когда мне нужно подключить отслеживание заявок с нового лендинга, я прописываю там:

 

dataLayer.push({'event': 'orderBD'});

Все остальное прикручивается автоматически.

 

Оригинал статьи: Burger Data

Сева Миронович

Комментарии
Александр К
мая 2017

Скажите "прописываю там" это где?

имеется ввиду в коде сайта? Можно скриншот с примером, пожалуйста

Думаю стоит написать более подробное руководство. Так как из этого набора некоторые моменты не ясны.

Очень хороший подход, но всетаки некоторые моменты не до конца понятны.

Сева М
июня 2017

Всем спасибо за комментарии. Не ожидал, что это кому-то будет интересно)

  

Александр К,

Там, это на лэндинге в коде, или же в другом тэге типа "Пользовательский хтмл".

Статью о подходе к описанию и отправке событий в GA. О том, как их инициировать, отдельный разговор.

 

Строительные Ситемы K, Василий Пильчак,

спрашивайте! буду почаще сюда заходить)

 

Как и во многих сферах, в веб-аналитике важна правильная организация работы, особенно для крупных компаний, где с контейнером и трекерами работают разные люди в разные периоды времени, в результате чего огромное количество ресурсов уходит только на то, чтобы разобраться, как что устроено, и где какой костыль что подпирает. К сожалению, эти бесценные знания зачастую приходят уже постфактум, когда выясняешь, почему перестал работать очередной отчет)

Михаил Ф
Ноябрь

Спасибо за статью. Полездно