Сейчас в сети: 319
Сейчас в сети: 319
Учитесь работать в AdWords вместе с нами!
star_border

Используем географический таргетинг по умолчанию.

Все рекламодатели AdWords знают о возможности настройки географического таргетинга, например, на нужные местоположения: город, регион или страну.

Большинство рекламодателей, удачно использует эти возможности, даже не заглядывая под плюс «Варианты местоположений», несмотря на то, что под этим плюсом скрываются отличные возможности в «шлифовке» и «огранке» трафика. Так выглядят дополнительные настройки по умолчанию (на рисунке обозначены единицами):

1.jpg

2.jpg

При настройке географического таргетинга на один город и дополнительных настройках «Вариантов местоположений» по умолчанию (11), мы разрешаем системе показывать наши объявления пользователям в других городах и, даже, при некоторых условиях, в других странах.

Конечно, если пользователи используют название города в своих поисковых запросах, или настроили поиск на этот город в «Инструментах поиска», другими словами интересуются тем местом, на которое настроен географический таргетинг кампании.

 

В большинстве случаев этот трафик целевой. Часто он настолько маленький, что не играет особой роли в рекламной кампании и на него просто не обращают внимания. Ну а в некоторых случаях, посетители из других регионов могут сделать рекламную кампанию убыточной. Как всегда, многое зависит от внешних и внутренних факторов в бизнесе рекламодателя.

 

Несмотря на очевидность настроек таргетинга на один город, важно не попасть ловушку, думая, что остальные местоположения считаются исключенными.

 

Если вы не исключали другие города вручную, настройка «Люди из исключенного местоположения и интересующиеся им» работать не будетИсключенных местоположений по умолчанию нет!

 

Теперь рассмотрим применение этих настроек на примере двух рекламодателей с таргетингом на одно и тоже местоположение – г. Киев и его область, рекламирующихся по одинаковому ключевому слову пластиковые окна, но имеющих разные модели бизнеса:

 

Первый, официальный дистрибьютор производителя пластиковых окон, находится в Киеве и продает их по всей Украине.

Второй, дилер местного производителя окон с зоной влияния только г. Киев и область.

 

Первому рекламодателю, дополнительные настройки (11) будут выгодны, или, во всяком случае, не повредят.

Ему не придется к каждому ключевому слову в кампании с таргетингом на г. Киев добавлять название самого города.

Его объявления увидят Заинтересованные потенциальные клиенты из других городов.

(Интересно, что если в его объявлениях упоминается г. Киев, то при запросе пластиковые окна Киев,слово «Киев» будет подсвечено жирным шрифтом, несмотря на то, что его нет в самой ключевой фразе)

 

Второму рекламодателю придется, исключить все оставшиеся регионы в Украине, для того, что бы заработала настройка по умолчанию исключить трафик из: «Люди из исключенного местоположения и интересующиеся им», обезопасив себя, таким образом, от ненужного трафика из других городов.

 

При настройках по умолчанию, оба рекламодателя получат показы из других стран, например из России и Беларуси, если пользователи из этих стран будут вводить запрос пластиковые окна Киев в домене google.com.ua.

 

Более того! При таргетинге на всю страну (Украина), первый рекламодатель получит показы в других странах в домене google.com.ua просто по запросу пластиковые окна.

То же самое произойдет и со вторым рекламодателем, если он настроит таргетинг на страну и исключит все регионы, кроме Киева.

 

Таргетинг в радиусе, в срезе дополнительных настроек, работает похоже, и всеми городами входящими в радиус, как "Местоположения в пределах этой цели" пользователи могут «Интересоваться» в своих запросах, получая релевантные объявления в ответ.

 

Итак, настраивая географический таргетинг в аккаунте AdWords, подумайте, готовы ли вы тратить часть рекламного бюджета на «интересующиеся» пользователей из других городов и стран? Являются ли они вашими потенциальными клиентами?

 

Материалы по теме:

Дополнительные настройки геотаргетинга 

Статистика по эффективности на основе географических данных

Сервис подбора местоположений для таргетинга и исключений

 

Если настроить таргетинг только на г. Киев и тут же исключить его (при настройках по умолчанию 11) показов не будет, и даже появится предупреждение о конфликте исключений:

Kiev.jpg

 

Как вы думаете, есть ли варианты настроек, которые позволят показывать объявления рекламодателя по ключевому слову пластиковые окна Киев?

 

 

Andrey Tkachenko-Galoyan

Андрей Ткаченко - Сертифицированный Специалист Google AdWords с 2011 года.

Комментарии
opatskiy30
февраля 2013

Подскажите пожалуйста, как мне настроить объявление чтобы оно показовалось по всей Украине но кроме города Киев и других стран?

Yanko Ведущий участник
февраля 2013

Спасибо за вопрос)

 

Возможно, самым простым выходом с максимальным результатом будет настройка таргетинга на все регионы Украины и удалением Киева. При дополнительных настройках (2-1):

Настроить таргетинг: "Люди из целевого местоположения"

Исключить: "Люди из исключенного местоположения и интересующиеся им"

 

Если не интересуют запросы из регионов Украины со словами Киев, Киеве, Киеву, можно еще и исключить Киев в настройках местоположения.

 

Если настроить таргетинг на страну Украина и исключить Киев, будут переходы из других стран пользователей домена google.com.ua, даже без указания топонимов в поисковых запросах, а просто по Вашим ключевым словам.

 

Добавить все регионы страны можно копи-пастом в настройках кампании:

Местоположения>Изменить>Расширенный поиск>Группа местоположений (выбрать Коды стран: UA.) Вставить список регионов, потом:

Найти>Добавить все соответствующие местоположения> (на этом этапе можно удалить и исключить Киев) >Готово>Сохранить.

 

opatskiy30
февраля 2013

Спасибо, разобрался...

Алексей_MG
января 2014

Здравствуйте!

 

А не подскажете, есть ли возможность показывать объявления не в домене страны, настроенной в таргетинге.

Пример: целевое местоположение - Казахстан, его домен google.kz

Но хотелось бы, чтобы люди из Казахстана видели объявление и на домене google.ru, т.к. у нас и им часто пользуются (некоторые и не знают, что есть google.kz из-за того, что в браузере по умолчанию стоит .ru)

Естественно, для россиян это объявление показывать не нужно (исключая запросы, в которые входит название целевой страны).

Yanko Ведущий участник
января 2014

Здравствуйте, Алексей.

Дело в том, что раньше действительно приходилось добавлять страну - Россия и исключать все регионы, по крайней мере для показов в домене .ru из Украины.

Сейчас необходимость таких приемов для Украины отпала. Проверьте для Казахстана пожалуйста в инструменте предварительного просмотра.