Сейчас в сети: 774
Сейчас в сети: 774
Учитесь работать в AdWords вместе с нами!
star_border

Интервью с ВУ #2: demureless

Pavel-photo.jpgНаше сегодняшнее интервью - с новым Ведущим участником форума AdWords - demureless (он же Павел Романовский). Сразу хочу сказать, что беседа получилась очень интересной. В общем - все что вы хотели знать о Павле, но боялись спросить..В одной статье. Заинтригованы? Тогда читайте дальше!

 

Павел, прежде всего хочу поздравить тебя с назначением ВУ. Мы с тобой ранее не были знакомы, так что пусть будет экспромт Веселый

Спасибо за поздравление Андрей, давай пробовать.

 

По традиции - расскажи немножко о себе. Кто такой Павел Романовский по жизни? чем занимается и увлечен?

Самый сложный вопрос и сразу. Не сильно люблю про себя говорить.
Если коротко, мне 35 лет, родился  и живу в Минске, Беларусь.
Работаю в крупном  онлайн гипермаркете.
Это не работа в агентстве. Я называю это работой на стороне клиента. Делаю все сам, плюс средства малой автоматизации.


Во всем остальном – обычный человек, с привычными ценностями: любимый сын, любимая женщина, любимая работа, любимые друзья. Во многом зануда, сказывается опыт инженерной работы, проектировал системы охранно пожарной безопасности.
Фанат своего дела. Если что-то мне интересно - обязательно доведу до конца.

 

Как ты впервые попал на форум AdWords и почему остался на нем?
На форум попал в сентябре  прошлого года, помню как сейчас, топик с вопросом был связан про вариант назначение ставок – «Оплата за конверсии». Справка давала противоречивые данные, для меня на тот момент это было непонятно и очень сильно возмутило.

 

Остался потому, что форум - отличная возможность поучиться на чужих ошибках, повторить знания которые невсегда используешь, поискать новые идеи, да и поделиться накопленным опытом.  Еще добавлю, что сильно поспособствовала Онлайн школа, для меня это была просто находка, которая полностью вписалась в мою жизненную концепцию, как в старом мультфильме: «делай добро и бросай его в море». Возвращается всё в разы больше.

 

Расскажи, как долго ты шел к званию ВУ.
Аккаунт на форуме появился очень символично  1 сентября 2012 года. С тех пор захожу туда регулярно. Сразу стал больше читать, а потом писать, чаще и больше. Т.е. выходит, год с небольшим. Специально выстроенного плана не было вовсе, я про ВУ узнал в подробностях наверное через пол года. Думал что это просто статус какой то, который приходит ко всем рано или поздно.

Как набрал столько баллов?
Гонки и ажиотажа с баллами не было. Возможно, их количество напрямую связано с временем пребыванием на форуме . Посмотрел у себя в профиле, система показывает какие-то сумасшедшие цифры: 276 433 минут. Не знаю как оно считает, но что-то действительно очень много.


Кстати, никакой очевидной связи между балами, уровнями, «званиями» замечено не было. Хотя конечно я не исключаю, что она есть, как и то, что есть поклонники плюсующие «жэстачайше».
Если ВУ за баллы – то это очень субъективное решение, оценивать должна авторитетная независимая команда.

 

Какие сложности встречал? Может быть какие-то курьезные моменты?
Сложности обычно придумывают люди. Да и какие сложности могут быть на форуме. Из курьезов, пожалуй тоже нет. Есть люди, которые вызывают приятную улыбку, их манеру письма узнаю даже когда они пишут под разными никами.

 

Что бы ты посоветовал тем людям, которые хотят стать ВУ в будущем?
Не гнаться за баллами, а сфокусироваться на оказании помощи начинающим рекламодателям. Это выгодно всем. Чем лучше настроены кампании других рекламодателей, тем меньше ненужных пересечений. Например, Вы продаете банки для соли, и конкурируете с банками которые выдают кредиты. Ну а если этот рекламодатель конкурент, не беда, мозги начинают больше  шевелится, как сделать еще лучше, круче, дешевле

 

Ты занимаешься только AdWords или используешь и другие каналы для продаж?
Нет, конечно. AdWords - это только часть работы. В ежедневном пакете еще Яндекс Директ, Маркет, почтовые рассылки. Товарные площадки как onliner, 1k, migom тоже использую, хотя все замеры показывают их крайне низкую эффективность, при неадекватной цене.

 

Система AdWords довольно сложная. Расскажи, как ты учился ей.
По началу сложности  были даже с интерфейсом. Обилие управляющих элементов, множество вкладок, не все очевидно и просто. Но спустя время, очень свыкся с таким интерфейсом, стала ясна логика. Даже и не представляю как можно иначе, например, в  Яндекс Директ по-другому, и мне не комфортно : )

 

После нескольких  набитых «шишек», я стал много серьёзнее относится к системе и ее правилам. Работая проектировщиком, подружился с  нормативкой, и мне было понятно, какой вес имеют правила, толкования, и даже точные определения слов. Поэтому правилам и тонкостям уделяю большое внимание.

Недавно на форуме был пост о вреде контекста здоровью. У тебя бывают похожие симптомы?
Не всегда верю тому, что написано на форумах. Возможно это просто вброс или какая-то болезнь, а работа – лишь активировала ее.
Так или иначе, работе отдаю около 10-12 часов в день. В выходные поменьше. Иногда ломит спину и болит колено, но не думаю что контекст виноват : )

 

Что тебе больше всего нравится в AdWords? Что больше всего не нравится?
AdWords - очень инженерная система, я ее понимаю, я люблю такие вещи.
Объективно, не нравиться пару моментов, на которые приходится тратить время, - это разминусовка групп и склонение минус слов. Это должны делать роботы. Но это мелочи.
Основное что конечно огорчает  - отсутствие Google в Беларуси.

 

Хотел бы работать в Google?

Я не задавался таким вопросом, а целью и подавно. В жизни работу искал только несколько раз, когда был на перепутье. Обычно работодатели находили меня сами. О планах Google на мой счет ничего не знаю Веселый   


Работа в больших организациях часто ограничивает твои возможности, вгоняет в рамки и стандарты, много руководства.  В этом есть как плюсы так и минусы. С удовольствием съездил бы в гости, познакомиться, поучиться , набраться передового опыта. Не только в Google, но и в агентства, например Украины.

 

У тебя есть бизнес-кейс, которым ты гордишься?
Я сейчас работаю в отличной команде. Все то, что мы делаем, для меня важно и вызывает чувство гордости. По понятным причинам я не могу открыть все секреты, поделюсь малым.
Например, в любой момент времени, я знаю какие товары, и насколько они популярны на всех площадках страны и на основании этого могу регулировать ставки в контексте, менять раскладку в магазине. Все это уже автоматизировано на 70-80 %.


Мы запустили отслеживание конверсий с телефонов. Не видел, чтобы в  Беларуси реально это кто-то делал. Так как у нас нет ip телефонии и подавляющие число продаж происходит по телефону – очень сложно оценивать эффективность рекламных кампаний. Проанализировав рентабельность, как до уровня товара, так и до уровня ключевых слов, оптимизировали контекст, а бюджеты площадок были урезаны.

А расскажи случай, когда ты чем-то улучшил мир. Не обязательно в работе.
Оооо... Даже не знаю что и сказать, наверное у меня все еще впереди.

 

Что ты думаешь о ситуации с рынком контекстной рекламы в Беларуси? Он существует?
Безусловно есть. Другое дело - уровень. Не считаю его достаточным. Разговаривал с агентствами на предмет контекстной рекламы, вижу, какие задают вопросы на форуме руководители этих подразделений  – мнение сложилось не самое лучшее. Видимо, сказывается слабая конкуренция и нетребовательные клиенты. Если бы речь шла о том, чтобы отдать им контракты, не отдал бы – отвез бы в Украину.

 

Как думаешь, почему к нам не идет Google?
Вопрос, наверное, политический. Вряд ли дело в малых рекламных оборотах. Есть какие-то другие причины, о которых мне ничего не известно.


В ряде вопросов присутствие Google облегчило бы работу. С другой стороны, приток новых рекламодателей, увеличит конкуренцию и поднимет цены в рекламе. Так что, если Google не спешит, значит, это кому то нужно.

Кстати почему у тебя на первом аватаре была надпись “404 Belarus not found”. Она что-то означает?

(Не реклама) Логотип вырезан из майки, которую производят мои друзья, талантливые дизайнеры и просто хорошие люди. Протестное содержимое,  это сигнал для Google в поддержку твоего предыдущего вопроса «Как думаешь, почему к нам не идет Google?»

 

Кем ты видишь себя через 5 лет?

Предпочитаю не загадывать.

 

Как бы ты объяснил пенсионеру, что такое контекстная реклама?
Я просто говорю, реклама в интернете : )

 

Спасибо, Павел. Было очень интересно пообщаться с тобой. Пусть статус ВУ принесет тебе много денег и славы. Не забывай, что по традиции ты должен оставить читателям интервью какую-нибудь песню на youtubeВеселый

О. Песенка, пусть будет эта:

 

 

 Андрей Шестеров ©

 

 

 

Андрей Шестеров

Сертифицированный специалист по Google AdWords