Сейчас в сети: 3.7K
Сейчас в сети: 3.7K
Учитесь работать в AdWords вместе с нами!
star_border

Gmail Sponsored Promotions (GSP) или письмо вам в промоакции.

 Сегодня мы поговорим о настройке рекламной кампании в Gmail.

 

Gmail Sponsored Promotions (GSP) это сравнительно новый вид рекламы, который стал доступен всем рекламодателям осенью 2015 года. Выглядит он следующим образом. Когда пользователь заходит в свою почту Gmail, на вкладке “Промоакции” он может наблюдать рекламные сообщения.


01.jpg

 

Наша главная задача, текстом объявления привлечь пользователя. Чтобы он кликнул по нашему объявлению и перешёл на наш сайт.

 

Способ оплаты довольно простой. Если пользователя заинтересовало наше объявление и он кликнул по нему, то оплата берется за клик. Все последующие действия с объявлением бесплатны (повторное нажатие на объявление, сохранение, переадресация). Если пользователю не интересно сообщение, он на него не нажимает и мы, соответственно, ничего за это не платим.

 

Пользователя привлёк наш заголовок и он нажал на наше объявление. Далее, наше объявление может содержать разные форматы объявлений. Остановимся на них подробнее.

 

Шаблоны в GSP
 

1. Шаблон “Изображение”. В шаблон желательно загружать баннер. Готовый результат выглядит примерно так:


02-1.jpg
 
2. Шаблон “Однократное объявление”. В этом шаблоне мы можем использовать заголовок, текст, а так же кнопку “призыв к действию”. Кроме этого, мы можем добавить логотип рекламодателя большего размера в шапку и изображение товара или услуги.

03.jpg
 
3. Шаблон “Несколько товаров”. В этом шаблоне мы можем дать информацию до 6 наименований товара. А так же информация/описание товара, кнопка на сам товар. Результат вы можете наблюдать ниже.


04.jpg

 4. Шаблон “Каталог”. В этом шаблоне мы можем показать 3 товара дополнительно, но к ним мы не сможем добавить описание. Только кнопка к изображению товара.


05.jpg

 5. Загрузка собственного HTML-кода. Если предыдущие шаблоны по силам начинающим, то здесь потребуются определённые навыки и знания. Видео, кнопка “призыв к действию”, встроенные формы. Всё это можно использовать в формате HTML.
 
Теперь ознакомимся с видами таргетирования.

 

Варианты таргетинга.

 

  1. По ключевым словам. Ключевые слова используются, которые встречаются в письмах пользователей.
  2. По доменам. Этот вид таргетирования включает так же в себя таргетирование на домены конкурентов. Достаточно указать домен конкурентов, и люди, которые получают от них рассылки, увидят нашу рекламу.
  3. Интересы. Выбираем аудитории по интересам. 
  4. Темы.
  5. Языковой таргетинг.
  6. Географический. В настройках выбираем интересующий нас город или страну.
  7. Демографический.
  8. Списки электронных адресов. Список должен содержать не меньше 1000 позиций.

Аудитории заинтересованных покупателей и Списки ремаркетинга. Эти виды таргетинга нельзя использовать в Gmail. Так же как и любые места размещения, кроме mail.google.com.

 

Перейдём к настройке рекламной кампании в Gmail. Она очень схожа с настройкой кампаний на контекстно-медийную сеть. Будем делать всё поэтапно, как показано на скриншотах.

 

Настройка кампании.
 

 1. Создаём новую кампанию в контекстно-медийной сети.


06.jpg
 
 2. В настройках указываем параметры своей кампании - название, местоположения, языки, ставки и т.д.


07.jpg
 
 3. Переходим к созданию группы объявлений. Все группы объявлений, созданные в Gmail, должны таргетироваться на места размещения. Это обязательно, если мы хотим показываться на платформе Gmail.


08.jpg


  4. В качестве места размещения указываем mail.google.com. Выбираем только его. Никакие другие домены и места размещения, мы не указываем.

 

09.jpg

 

 5. Нажимаем сохранить и продолжить.
 6. На этом шаге мы пропускаем создание объявлений, потому что интересующего формата объявлений нам не предлагают.

 

10.jpg

 

 7. Создаём объявления. Для этого нам нужно выбрать “Галерея форматов объявлений”.

 

11.jpg

 

 8. Из предложенных форматов, выбираем Реклама в Gmail.

 

12.jpg


 9. Шаблоны объявлений были описаны выше. Тут каждый выберет себе, что ему по душе.


13.jpg

Когда будут готовы объявления, мы переходим к настройке таргетирования на интересы, темы, домены, ключевые слова и т.д. Делается это точно так же, как в контекстно-медийной сети.

 

Но! Все эти виды таргетинга мы можем не настраивать. Если Вы считаете, что Ваш товар или услугу должны увидеть как можно больше людей, таргетируйтесь только на место размещения mail.google.com. Это позволит максимально охватить аудиторию пользователей.

 

Можно ещё много рассказать моментов и нюансов в рекламе GSP, но это уже темы для других статей.

А для тех, кто не любит откладывать на завтра, советую посмотреть этот вебинар, где очень подробно и доходчиво всё объясняют.

 

Если и этого мало, то совсем недавно о рекламе в Gmail и настройках Gmail писали сотрудники Google. Прочтите обязательно.

 

Удачи в настройках Gmail!

Максим Бахарь

Меня зовут Максим Бахарь. Сертифицированный специалист Google AdWords. PPC-фрилансер. Работаю больше года с контекстной рекламой.

Комментарии
denis V
января 2016

Спасибо за статью, я уже успел попробовать как ремаркетинг, и на личном опыте убедился что нельзя )

 

Максим Б
января 2016

Пожалуйста, denis V!

 

Да, то же пробовал и Ремаркетинг и Аудитории заинтересованных покупателей добавлять. Но, увы)) На данный момент нельзя. Кто знает, может чуть позже и этот метод таргетинга добавят в Gmail))

Sergey M
марта 2016

Кто знает можно ли в шаблон встроить форму подписки, стоб пользователь переходил не на сайт, а подписывался на рассылку по рекламируемой тематике?

Денис С
Июль

Добрый день! Как передать в UTM метку ключевые слова, чтобы в аналитиксе можно было отследить по каким ключевым словам происходят заявки?

Максим Б
Июль

Добрый день, Денис.

 

Вам нужно включить в AdWords автоматическую пометку тегами, если она у Вас ещё не включена в кампании. http://img.ppcblog.com.ua/max/E2WBQO.jpg

 

Чтобы посмотреть в Аналитиксе по каким ключевым словам происходят заявки, нажмите Отчеты - Источники трафика - AdWords - Ключевые слова. В столбце конверсии не забудьте указать интересующие Вас цели.

Денис С
Июль

Максим, спасибо за помощь! Пометка тегами включена. Сейчас я подставил в ссылку moisite.ru/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=gmp-ks&utm_content=mini2l-{keyword}-{creative}. В метрике вот что вижу: вааффффф.JPG 

 те метки что ниже это уже было дописано в ссылку. Я так понимаю что передался этот параметр {creative}. У меня кампания настроена на таргетинг ключевые слова + места размещения mail.google.com. Ключевых слов на одно объявление много. Как мне понять по каким ключевым словам есть конверсии, а какие расходуют бюджет?

Денис С
Июль

Так будет лучше. ааааааааак.JPG

Максим Б
Июль

Добрый день, Денис.

 

Если у Вас включена автоматическая пометка тегами, то "хвост" в ссылку добавлять не надо, т.к. при автопометке импортируется вся информация в Гугл Аналитикс.

 

Насколько я знаю, если Вы будете добавлять метки UTM одновременно с автоматической пометкой тегами, то данные в отчетах будут дублироваться. 

 

Данные по ключевым словам Вы так же можете посмотреть в AdWords. Выбираете интересующую кампанию - группу объявлений и переходите на вкладку Контекстно-медийная сеть. Выбираете "ключевые слова в КМС". А дальше Вы увидите всю статистику по Вашим ключевым словам. Если не будет хватать каких-то столбцов, то добавляйте (например столбцы по конверсиям). Но от себя замечу, что Gmail это низкоконверсионный источник траффика. 

http://img.ppcblog.com.ua/max/E53J32.jpg

 

Nikita Z
Июль

Здравствуйте, Максим, вы пишете, что можно таргетироваться на домены конкурентов, от которых получаешь рассылки, но на личном опыте скажу, что добавленные места размещения, за исключением почты Gmail (mail.google.com), не работали. Недавно информацию по не работающим таргетингам добавили в справку: https://support.google.com/adwords/answer/6105478?hl=ru

Цитирую: 

Таргетинг. Можно использовать многие типы таргетинга, в том числе на списки электронных адресов. Впрочем, следующие типы таргетинга недоступны для рекламы в Gmail:

  • на аудитории заинтересованных покупателей;
  • на какие-либо места размещения, кроме Gmail (mail.google.com);
  • на особые аудитории по интересам;
  • на ключевые слова в оптимизированной контекстно-медийной сети;
  • на списки ремаркетинга (за исключением списков электронных адресов).

Скажите, пробовали ли вы подобный вид таргетинга на своих кампаниях?

Или в "таргетинге по доменам" вы имеете в виду не места размещения, но тогда как его можно было бы настроить?

Может быть, его надо как-то по-хитрому настраивать? Информация в сети очень противоречивая, а поддержка отвечала, что верить стоит именно справке Adwords. 

Nikita Z
Июль

Я так понял, в итоге, что имеются в виде таргетинги по ключам, но внутри них вписывать адреса сайтов непосредственно?

 

 

Максим Б
Июль

Добрый день, Nikita.

 

Чтобы рекламироваться на домены конкурентов, в настройках выбираете Таргетинг - Ключевые слова в КМС. И туда вбиваете все интересующие Вас домены. Например, если я рекламирую ноутбуки, то я открываю поиск и прорабатываю домены пока не надоест)) Обычно на 10 странице поиска надоедает))

Приблизительно должно выглядеть вот так http://img.ppcblog.com.ua/max/ENFEKU.jpg и http://img.ppcblog.com.ua/max/ENFQWS.jpg

В местах размещения указываем только Gmail (mail.google.com).

 

Подобный вид таргетинга не только пробовал, но с него я всегда и начинаю. Из всех видов, он у меня больше всего в приоритете. 

 

Да, Nikita, Вы всё правильно поняли. Только не объединяйте, пожалуйста, кампании по ключам и доменам в одну. Для каждого вида желательно настроить свою кампанию.

Владимир А
Февраль

Возможно ли в качестве места размещения указывать кроме mail.google.com еще inbox.google.com ? Или для тех, кто пользуется инбоксом, данная реклама недоступна?

Максим Б
Февраль

Добрый день, Владимир!

 

Насколько я знаю, ещё недоступна. Но, сегодня недоступна, а завтра всё может поменяться.

 

Пока только в качестве размещения используйте mail.google.com.

Владимир А
Февраль

Скажите еще, пожалуйста, где посмотреть цену клика на мое объявление? Зависит ли цена от условий таргетинга? Спасибо

Максим Б
Февраль

Добрый день, Владимир!

 

С ценой надо пробовать и эксперементировать. Всё зависит от выбранной тематики, от бюджета, от CTR.

По поводу цен и таргетинга, скидываю Вам скриншот кампании по ноутбукам, которую когда-то вел. На нем Вы увидете, на какой метод таргетинга ушло больше бюджета и какая была средняя цена за клик 

Владимир А
Февраль

Спасибо большое, за консультацию! 
Последнее) 
- Зависит ли цена от региона? Я планирую запускать кампании в США, Британии, Нигерии, цены будут разные? Как мне вообще понять какой бюджет закладывать на кампанию, просто пробовать? 
- Таргетинг по имейл адресам. Сколько максимум можно добавить мейлов в кампанию? Например, у меня есть база из 150к адресов моей ЦА, ваши рекомендации.. 
Спасибо!

Максим Б
Февраль

Не за что) Спрашивайте, лимит обращений не ограничен)

 

"Зависит ли цена от региона" - да, безусловно зависит, и цены для каждого геотаргетинга будут разные.

Всё надо пробовать и тестировать. Ведь даже бюджет и цена за клик, который показывает планировщик, часто не совпадает. Во всяком случае у меня))

 

"Сколько максимум" - минимум можно 1000 первичных адресов. А максимум... знаю, что размер файла не должен превышать 5Гб. Если превышает, то его нужно разбить на более мелкие файлы. На мой взгляд, можно все 150К залить. Если не сразу, то файлами поменьше. Даже лучше разбить на файлы поменьше, у меня лично список из 25К долго грузился.

Владимир А
Февраль

Спасибо, еще такой момент. 
Я хочу таргетироваться по списку имейлов. У меня в базе часть мейлов на gmail, часть корпоративніх и т.п. Например, имейл alekseev@navigrad.com. Чтобы просмотреть свою почту, такой контакт заходит в gmail, где у него открыт доступ к почте alekseev@navigrad.com. Таким образом, если я укажу в таргете имейл alekseev@navigrad.com - будет ли показана моя реклама в данном ящике или необходимо, чтобы ящик был только xxx@gmail.com ?

Максим Б
Февраль

Добрый день, Владимир!

 

Реклама показывается только в первичных адресах - xxx@gmail.com.

Добрый день! Подскажите, можно ли устанавливать даты, в течении которых было получено письмо от моих конкурентов? Пример: мы организуем предложения руки и сердца и если я сейчас запущу показ промоакций по таргетингу тем, кто получал письма от моих конкурентов, то я буду показываться тем, кто уже сделал предложение и год и 2 назад, верно? Если я хочу, чтобы такая рекламная компания постоянно работала, то количество пользователей, которым уже не актуален вопрос будет постоянно увеличиваться, верно? То есть конверсия будет постоянно падать, а пользователи будут обречены всегда наблюдать мою рекламу по теме, которая им давно не актуальна Веселый
Максим Б
‎10-05-2017 06:13 PM — отредактировано ‎10-05-2017 06:15 PM

Добрый день!

 

Мне кажется вам не стоит переживать по этому поводу.

 

Во-первых, это канал больше брендовый, чем конверсионный. Если вам нужны конверсии, то лучше сделать упор на другие каналы.

 

Во-вторых, от этого никто не застрахован в любых областях и сферах. Вместо предложения руки и сердца, также может быть и покупка планшета, ноутбука, путешествия и т. д.

 

Во-третьих, "обреченные пользователи" в любой момент смогут отключить вашу рекламу и спасти себя от мыслей, когда они были ещё свободными и не обреченными)))))