Теперь AdWords – это Google Реклама. Новое название отражает, что сервис включает в себя различные рекламные инструменты в поисковой и контекстно-медийной сетях, на YouTube и не только. Подробнее

Сейчас в сети: 545
Сейчас в сети: 545
Учитесь работе в Google Реклама вместе с нами!
star_border

Фиды товаров для Merchant Center: какой формат выбрать?

Зачастую в команду поддержки AdWords поступают вопросы по поводу форматов фидов данных для Merchant Center. В этой статье специалисты Google, Ксения Большакова, Юксал Гулиев и Алексей Пирожков, постарались внести ясность в процедуру создания фида и развеять сомнения по поводу выбора возможных форматов.

_________________________

 

Google Feed vs. Yandex Feed

 

Существуют две основные cпецификации фидов данных, доступных рекламодателям из России. Это спецификации Google и Yandex. В случае, если это Ваш первый фид, мы предлагаем Вам воспользоваться спецификацией от Google, однако, если у Вас уже есть фид по спецификации от Yandex, конвертация не нужна.


Но, чтобы минимизировать вероятность ошибок, связанных со считкой атрибутов, и ускорить весь процесс, мы настоятельно рекомендуем использовать форматы Google.

 

MC Feed-1.jpg

 

Форматы файлов и примеры для фида товаров.

 

Вы можете создавать фид в трех основных форматах файлов:

 

1. Таблицы Google

Во-первых, Вы можете воспользоваться Диском Google при создании фида и получить шаблон в Таблицах Google, в котором будут все обязательные атрибуты. Вы можете его заполнить, добавить рекомендуемые атрибуты фида, по необходимости обновлять, а также, если будут какие-либо вопросы, дать доступ технической поддержке Google. Ипользование шаблона на Диске Google имеет смысл, если у Вас сравнительно небольшое количество товаров, не требующих частого обновления - поскольку все изменения вносятся вручную.

 

MC Feed -2.jpg

 

Пример.

 

2. TXT или CSV

Текст с разделителями (TXT, CSV). Легче всего фиды в подобном формате создавать в Таблицах Google, Microsoft Excel или LibreOffice Calc. Первая строка - названия атрибутов. При использовании текста с разделителями можно указывать имена атрибутов как на английском языке, так и на языке целевой страны. Обратите внимание, что названия атрибутов (например, 'состояние' [condition]) и их значения (например, 'новый' [new]) должны всегда указываться на одном и том же языке. В остальных строках находятся значения.


После заполнения фида необходимо нажать “Сохранить как” (“Скачать” для Таблиц Google) и выбрать либо формат CSV, либо формат TXT с разделителями табуляции. Фид в подобном формате можно загружать вручную в интерфейсе Merchant Center. Такой формат фида полезен для сравнительно небольших групп товаров и особо удобен, если какая-либо внутренняя база данных у Вас поддерживает экспорт данных такого типа.

 

Пример фида в формате CSV

Пример фида в формате TXT

 

MC Feed - 3.jpg

 

3. Формат XML

Также существует возможность создать фид в формате XML. Это технически более сложный формат, однако данные в подобном формате можно выгружать из многих интернет-магазинов автоматически, используя системы RSS 2.0 и Atom. Используя формат XML, Вы можете настроить автоматическое обновление данных фида в Merchant Center с максимальной частотой один раз в день. Данная опция идеально подходит для владельцев крупных интернет-магазинов с большим объёмом товаров, который могут автоматически выгружать данные по товаром из своей базы в нужном формате.


При использовании XML или API можно использовать только английские имена атрибутов. В названиях атрибутов необходимо использовать символ нижнего подчеркивания вместо пробела (например, "image_link" вместо "image link"). В значениях атрибутов пробелы допустимы (например, "in stock").

 

MC Feed - 5.jpg

 

Пример фида в формате XML

 

Обращаем Ваше внимание, что все файлы могут быть заархивированы архиваторами zip, gzib, Bzip2, что может быть полезно, если файлы большие.


А здесь мы представляем Вам таблицу с требованиями к атрибутам.

 

Если у Вас возникнут вопросы, Вы всегда можете обратиться в команду поддержки Google AdWords по телефону 8 800 100 46 64 (для России) - будем рады помочь! Удачи!

________________

 

Авторы: Ксения Большакова, Юксал Гулиев, Алексей Пирожков.

Комментарии
EkaterinaK Админ сообщества
февраля 2014

Ссылки на примеры фидов обновлены!

Johnny J
июля 2015

Добрый день!

 

Не нашел соответствующей темы, позвольте задать вопрос здесь.

При разработке фида возник следующий вопрос:

 

Какой атрибут отвечает за опознавание модели товара?

 

Например, в YML формате Яндекса существуют атрибуты 

<vendor> и <model>

Если я понимаю правильно, аналогичный атрибут для <vendor> будет <brand>?

Какой аналог у <model>? Как распознается модель товара?

 

Спасибо!

 

Антон В
октября 2016

При создании фида отсутствует возможность выбора спецификации google или yandex, как быть? хочется указать спецификацию яндекса

 

2016-10-10_19-13-26.png